Minggu, 21 Oktober 2012

Ujian Tes Masuk STMM "MMTC"

Tahun ajaran baru telah tiba, aku dan temanku (Givary) memutuskan untuk mencari Perguruan Tinggi sebagai lanjutan pendidikan dari tingkat SMA. Demi kebaikan dan prospek yang bagus di masa depan, orang tua menyarankan agar masuk ke Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Kedinasan, karena selain milik negara kedua jenis perguruan tinggi itu 'katanya' bisa dengan mudah di terima di suatu perusahaan meskipun pada kenyataannya hal itu sama sekali tidak berpengaruh.

Aku dan Givary sudah mengikuti tes seleksi untuk masuk ke PTN, mulai dari Jalur Undangan, sampai Jalur SNMPTN Tertulis. Sayangnya kami gagal (lebih tepatnya belum berhasil) lolos dalam pemilihan tersebut. Menurut kami, kesempatan untuk masuk ke perguruan tinggi negeri sudah tidak ada lagi, maka dengan sedikit keterpaksaan kami beralih untuk mencari Perguruan Tinggi Kedinasan yang katanya prospek ke depannya jauh lebih bagus daripada PTN.



Melalui browsing internet, aku dan Givary menemukan Sekolah Tinggi Multi Media "MMTC" yang terletak di Propinsi D.I Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kecamatan Mlati, Kelurahan Sinduadi (Lengkap amat -_-"), di situs www.mmtc.ac.id diterangkan bahwa MMTC merupakan Sekolah Tinggi Kedinasan dibawah naungan Departemen Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) *kalo tidak salah
Melihat keterangan itu, tentu saja aku tergiur, karena perguruan tinggi itu tidak terlalu malu-maluin mengingat statusnya sebagai PTK (Perguruan Tinggi Kedinasan). Tapi, aku agak sedikit kecewa setelah mengetahui Kedinasan STMM MMTC tidak dibuka untuk umum, yang dibuka untuk umum hanyalah jalur Swadana. Di situs tersebut diterangkan bahwa Program Kedinasan hanya diberikan kepada mereka yang PNS. Jadi, kita harus mengikuti CPNS dulu sebelum masuk ke sana? Yang benar saja -_-

Waktu kami untuk bersantai-santai semakin menipis, karena tidak ada pilihan lain kami berdua memutuskan untuk mendaftar ke STMM MMTC, prinsipnya kami harus menemukan perguruan tinggi secepatnya mengingat pada waktu itu sudah memasuki akhir bulan Juni.

Adapun urutan pendaftaran di STMM MMTC adalah:
1. Daftar Online, dengan memasukkan biodata diri dan jurusan yang dipilih di www.mmtc.ac.id
2. Setelah itu, kita akan mendapatkan nomor pendaftaran.
3. Print Nomor Pendaftaran.
4. Membayar uang pendaftaran sebesar Rp 150.000,- melalui Bank manapun (Untuk cari aman, kami mentrasfer uang pendaftaran langsung melalui Bank BPD DIY, jika melalui Bank lain pengiriman akan berlangsung lebih lama).
5. Setelah membayar, kita akan mendapatkan bukti pembayaran berupa struk.
6. Menyerahkan semua persyaratan (Struk Bukti Pembayaran uang pendaftaran, Kertas Nomor Pendaftaran, Surat Keterangan Sehat, SKKB, dll) ke MMTC.

Setelah proses itu, kita mengikuti tes seleksi yang dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2012
Untuk dapat masuk ke STMM MMTC, kami diberikan 2 macam test. Tes tersebut adalah:
1. Computer-based Test (CBT) (kecuali bagi mereka yang ikut jalur prestasi)
Tes tertulis, tapi dikerjakan di Komputer. Materi yang disajikan adalah Bahasa Indonesia (Kebanyakan Materi yang keluar adalah materi kelas VII, IX, X, XI), Tes Potensi Akademik, Bahasa Inggris, dan Matematika
2. Tes Wawancara
Pada saat tes, kita akan berhadapan dengan satu orang dosen tinggi (bisa jadi ketua Prodi). Karena aku memilih jurusan Manaprodsi, aku dihadapkan dengan Bu Ari (Ketua Prodi Manaprodsi), dia memberikan kira-kira 5 pertanyaan. Pertanyaannya simple, tidak ribet dan jangan khawatir karena semua orang pasti bisa menjawabnya. Pertanyaan tersebut adalah: 1) Kenapa Anda memilih MMTC? 2) Anda tahu MMTC darimana? 3) Keahlian dasar apa saja yang Anda miliki (yang berhubungan dengan Prodi yang kita pilih)? 4) Hobi Anda apa? (usahakan hobi yang kita miliki selaras dengan Prodi) 5) Pekerjaan Orang Tua 6) dan lain-lain (seingatku ia hanya memberikan 5 pertanyaan)
Itu adalah serangkaian pertanyaan yang diberikan untuk Prodi Manaprodsi, tapi untuk Prodi lain pertanyaannya akan lain dari itu. Tapi, jangan khawatir karena pertanyaannya simple.
Setelah mengikuti tes, kami diberikan secarik kertas yang bertuliskan "Sumbangan Akademis", kita disuruh menyumbang berapapun setelah dinyatakan lulus nanti. Saran ku, tulislah nominal yang tidak terlalu besar, karena hal itu tidak memengaruhi kita diterima atau tidak.

Mungkin hanya itu informasi yang dapat saya sampaikan seputar proses pendaftaran sampai kepada tes masuk STMM MMTC Yogyakarta. Apabila ada kesalahan informasi, mohon berikan masukan. Saya hanya menulis apa yang saya tahu.

Terima Kasih,
Januar Arifin Wahyudiarto

13 komentar:

aroh bana mengatakan...

tes akademiknya langsung di situ y?

aini mengatakan...

aku udah dari kelas 2 sma ngebet banget masuk mmtc... itu computer based testnya soal2 matematikanya susah g bang? jujur aku mapel apa aja di atas rata2.. tapi matematikannya itu yg jelek.

Januar Arifin Wahyudiarto mengatakan...

Iya, test akademiknya langsung disitu..

Januar Arifin Wahyudiarto mengatakan...

Kalo belum ada perubahan ya, ga usah khawatir mngenai test matematikanya. Ada 1 test lagi yg lupa saya cantumkan di atas, yaitu test bahasa Indonesia.
Jadi, test nya terdiri dari B. Indo, Inggris, Test potensi akademik, dan Mtk.

Kalo MTK merasa ga bisa, yg pnting ketiga test (b. Inggris, TPA, dan B. Indo) itu bisa.

Dah lah poko'nya ga usah trlalu khwatir sama testnya.

Semangat :)

Muslim Bayudi mengatakan...

bro.. do persyaratanku kok ga ada surat keterangan sehat ya?cumabukti dftr OL,bukti pembayaran BPD,fc raport sama pas foto..
gimana tu bro? makasi,,

Januar Arifin Wahyudiarto mengatakan...

Masa sih? Barangkali prosedurnya udah berubah..
Mas ikuti aja dulu persyaratannya..

KJHGTFDSA mengatakan...

itu ngerjain mtk nya di kasih kertas gak untuk ngitung2 nya??

Januar Arifin Wahyudiarto mengatakan...

Dikasih ko kertas buram utk ngitung2..

kepin mengatakan...

pas daftar boleh milih berapa prodi mas?

Januar Arifin Wahyudiarto mengatakan...

kepin: Hanya satu prodi...

febi grasinaz mengatakan...

kak apa CBT di MMTC kalo ada yng gak di isi itu mempengaruhi jadi gak lolos?

Hola! It's Renata mengatakan...

Thanks kak infonya :) untuk jalur prestasi apa kakak tau prosedurnya?

Hanik Mufida mengatakan...

bang kira'' test nya masi sama kgag yaa untukk tahun ini??
ngebettt banget masuk mmtc cita cita saya bangg reply please hehe

Poskan Komentar

Tinggalkan komentar, akan tetapi komentar yang bermanfaat. Dimohonkan untuk tidak memaki komentator lain. Terima Kasih

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Sweet Tomatoes Printable Coupons